mbn 알토란 65회에서 강순의 명인은 설 대표 음식으로 떡만두국과 함께
최고의별미 물호박 시루떡 만드는법을 소개했습니다.
* 강순의 물호박 시루떡 재료
물호박(늙은호박) 1그릇, 멥쌀가루 5그릇, 팥가루 1그릇 반
설탕 4큰술, 소금 반 큰술
*단호박을 사용할 경우 수분이 없기 때문에 멥쌀+찹쌀 가루를 섞어서 사용,
늙은 호박은 수분이 많아서 멥쌀 가루로만 떡을 만든다.
1. 늙은호박은 껍질을 벗기고, 얇게 삐져서 썬다.
2. 멥쌀가루 3그릇에 늙은호박 1그릇을 섞는다.
* 명인의 팁
늙은호박의 양 = 멥쌀가루 1/3
설탕 4큰술, 소금 반 큰술을 넣고 섞는다.
* 쌀을 가루로 만들때 약간의 소금이 들어가지만,
호박에 간을 하기 위해 설탕과 소금을 추가로 넣는 것이다.
3. 찜기에 팔가루 - 설탕 - 맵쌀가루 순으로 얇게 뿌려준다.
* 팔가루 만드는법
팥 1컵에 물 3컵을 넣고, 센 불에서 끓인다.
한번 끓어 오르면 중불로 30분 정도 더 끓인다.
팥이 말랑하고, 물의 거의 없을때 꺼내 식힌후 빻는다.
여기에 멥쌀가루를 섞은 늙은 호박을 한켜 쌓는다.
4. 멥쌀 가루로 한 번 더 덮어주고
팥가루를 한 겹 쌓는다.
5. 팥 위에 호박씨 고명을 올리고,
설탕을 얇게 뿌린다.
수증기 물이 떨어지지 않도록 면 보자기를 한 번 더 덮어주고
뚜껑을 덮어 센불에서 25분 찐다.
젓가락으로 찔러 보았을때 가루가 묻어나지 않으면 잘 익은 것이다.
최상의 맛을 내는 싱싱한 늙은 호박이 들어가 두 배로 달콤하고 세 배로 쫀득~
입 안에서 살살 녹는 강순의 명인의 ‘물호박 시루떡’ 손님대접 음식으로 최고!!!
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