mbn 알토란 65회 <명인들의 설음식>편에서는
홍쌍리 명인의 매실 약수정과 만드는법을 배워봤습니다.
수정과재료
물 2L, 말린 계피 50g, 생강 4개, 감초 5~6개, 말린 대추 50개,
꿀 2작은술, 매실액 1/2작은술
고명 재료
곶감, 대추, 산딸기, 잣ㆍ호두 등 견과류
물 2리터에 계피 50g, 생강 4개, 감초 5조각, 말린대추 30개를 넣고
2시간 정도 푹 끓인다.
*수정과 빨리 우려내는 명인의 팁
생강은 얇게 저민다.
말린 대추는 칼집을 넣는다.
<수정과 고명 만들기>
수정과에 넣을 곶감말이는 큰 곶감보다 작은 곶감이 좋다.
곶감은 반으로 잘라 동그랗게 편다.
대추는 껍질을 발라 돌돌말아 곶감 속에 넣는다.
빈 공간에 잣과 호두 등 견과류로 채워준다.
가운데 산딸기를 넣으면 곶감쌈 완성!
산딸기는 제철에 나왔을때 냉동실에 얼려두고, 사용한다.
납작하게 편 곶감 가운데에 구멍을 뚫어 잣을 끼운다.
가장자리를 꽃모양으로 자르면 곶감 매화꽃 완성!
잣은 따뜻한 성질로 곶감의 차가운 성질을 중화시키므로 함께 먹으면 좋다.
2. 2시간 동안 끓인 수정과를 식힌다.
수정과 4컵 기준으로 꿀 2작은술, 매실액 1작은술을 넣는다.
3. 먹기전에 곶감 고명을 띄워준다.
2016/02/02 - 늙은호박시루떡만들기 알토란 강순의물호박시루떡 만드는방법
2016/01/20 - 강순의동치미담기 레시피, 알토란 강순의동치미담그는법
2016/01/16 - 초땅콩효능, 엄지의제왕 당뇨에 좋은 식초땅콩 초절임 만드는법
반응형
'다이어트와 건강' 카테고리의 다른 글
백종원의 3대천왕 탕수육 100년전통 탕수육 꿔바로우 단양 찹쌀탕수육 (0) | 2016.02.20 |
---|---|
미역귀 먹는법 말리는 방법 염분 제거 천기누설 위암 미역귀차 만들기 (0) | 2016.02.19 |
천기누설 깻잎소금 만드는법, 깻잎의 효능 위암에 좋은 음식 (0) | 2016.02.19 |
집에서 늙은호박찹쌀시루떡만들기 강순의물호박시루떡 만드는방법 (0) | 2016.02.02 |
알토란 약된장 시래기국 만드는법, 홍쌍리약된장 만들기 (0) | 2016.01.26 |
강순의 파김치담는 방법, 알토란 쪽파 골파무우말랭이김치 맛있게담는방법 (0) | 2016.01.24 |