mbn 알토란에서 강순의 명인은 겨울철 꼭 먹어야할 보약 밥상으로 

파김치맛있게담그는법을 소개했습니다. 


* 강순의 쪽파김치 재료 

쪽파 반 단, 무말랭이400g, 마른오징어 2마리(몸통 부위만),

참외 장아찌 1컵, 마늘잎 3/4컵, 무청 300g, 갓 10줄기, 홍고추 10개,

고춧잎 2컵, 삭힌 고추 500g, 액젓 4큰술, 통깨 1컵


다진 마늘 3큰술, 멸치 가루 1큰술, 진젓 반 컵, 다시마물 반 컵, 

고추씨 반 컵, 고춧가루 2컵, 게장 멀국 2컵, 꿀 1컵


1. 쪽파는 반단을 다듬고, 5~6센치로 썬다. 

 

2. 멸치액젓 4큰술을 넣고 쪽파를 절인다. 


3. 마늘잎 3줌을 넣는다. 


* 강순의 명인의 팁




한그릇에 김치 담그는 비법으로 간이 배지 않은 재료부터 절여서 한쪽으로 정리하면

설거지 거리도 많이 나오지 않고 김치를 담을 수 있다. 


4. 절인 무청 300g, 갓 한 줌을 넣는다. 


5. 다진마늘 3큰술, 멸치가루 1큰술, 

멸치 진젓 반 컵, 다시마물 반 컵을 넣는다. 


6. 고추씨 반컵, 고춧가루 1컵을 넣는다. 


7. 무말랭이 400g , 꿀 한 컵을 넣는다. 

금방 먹을 김치에는 꿀을 넣어도 좋다. 

8. 물에 불린 오징어 2마리 몸통 부분 썰어 둔것, 

참외 장아찌 1컵, 홍고추 적당량, 삭힌 고춧잎 2컵을 넣는다.

 

9. 삭힌 고추 500g을 넣고 잘 버무린다. 


입맛에 따라 삭힌 고추를 더 넣어도 좋다. 


10. 통깨 적당량을 넣고 마무리 한다. 


강순의 명인의 자꾸만 손이 가는 쪽파 무말랭이 김치~ 

제철 맞아 더욱 알싸한 쪽파와 마른오징어가 들어가 색다른 별미 김치로 밥도둑이 따로 없어요~




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Posted by 하루짱™ :