mbn 알토란 56회 <김장특집 2탄> 에서는 김장김치가 익기 전 즐기는
명인들의 ‘김장 별미김치’로 감 무청김치, 민들레김치, 동치미 레시피를 공개했습니다.
아삭아삭하고 톡 쏘는 맛이 일품인 겨울 물김치의 대명사 ‘동치미’ !!
1년 내내 아삭하고 톡 쏘는 강순의 명인의 ‘동치미’의 비법은?
* 강순의 명인 동치미맛있게담는법 재료
동치미무 1단, 쪽파 6~7줄기, 청갓 반 줌, 삭힌 고추 5~6개, 대추 10개
1. 동치미 무 1단 (중간크기 6~7개)을 구입해
무청은 먹을 만큼 남기고, 무 뿌리를 자른다.
흙이 닿은 경계 부분을 다듬는다.
2. 동치미무 절이기 소금물비율(동치미무 1단 기준)
물 20컵 (4리터)에 소금 ⅔컵을 풀어 절임물을 만들고,
무를 담가 6~7시간 절인다.
3. 동치미 육수 만들기 (동치미무 1단 기준)
물 1.5L, 다시마물 반 컵, 멸치액젓 1큰술, 새우젓 국물 1큰술
소금 1큰술 반을 넣는다.
4. 다진 생강 ¼큰술, 다진 마늘 반 큰술, 감미료 약간(아스파탐),
풀국 1큰술 반을 풀어준다.
5. 잘 절여진 동치미무우에 동치미국물을 부어준다.
6. 쪽파 6줄기, 삭힌 고추 5개, 대추 10개를 넣는다.
7. 청갓 반 줌을 동치미 위에 엎어주고,
서늘한 곳에서 1주일 두었다가 김치냉장고로 옮겨 숙성한다.
톡 쏘는 동치미 국물에 삶은 소면만 넣어주면
별미 동치미 국수가 된다.
김치 명인 강순의 여사의 한국의 맛 김치 031) 717-6962
http://www.kangskimchi.com/home/
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