mbn 천기누설 193회 명의가 제안하는 암을 이기는 밥상 위암편에서는

암세포 저격수 후코이단 성분이 풍부한 미역귀차 만드는법을 소개했습니다. 

* 미역귀의 효능 

미역의 윗동 부분에 달린 딱딱한 ‘미역귀’는 질기고, 끈적이는 점액질때문에

예전엔 상품가치가 없어 천덕꾸러기 신세로 버려졌는데 

알긴산과 후코이단 성분이 풍부하고 고혈압과 당뇨등과 같은 

성인병을 예방하는데 도움이 되면서 귀해졌다. 



특히 면역력을 활성화하고 항암작용으로 잘 알려져 있는 후코이단은 

미역잎보다 미역귀에 무려 7배 이상 더 풍부하다. 


* 미역귀 말리는 방법


염분제거를 위해 미역귀를 물에 10분 정도 담가 둔 다음  

겉면의 수분을 털어준다. 

채반에 넣어 그늘에서 15일 정도 말리면 된다. 


* 마른 미역귀 먹는법, 섭취시 주의사항


말린 미역귀는 딱딱하기 때문에 잘게 부순후 잘 씹어 먹어야 위에 부담이 없다. 

또 마른상태로 섭취할 경우 체내에 들어와 팽창하기 때문에 과도하게 섭취하지 않아야 한다. 


* 미역귀차 만드는방법 

1. 미역귀 표면의 염분을 제거하기 위해 여러번 씻어준다. 


2. 500cc 물에 미역귀 1개를 넣고 30분 정도 끓이면 된다. 


미역귀차는 위에 부담을 주지 않고 소화에 도움이 된다. 

다만, 한꺼번에 너무 많이 마시면 나트륨섭취가 늘어날수 있으니 주의한다. 



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Posted by 하루짱™ :