3월 18일 mbc 기분좋은날에서는 깔끔하고 시원한 맛이 일품~
배연정의 국밥집 깍두기 레시피를 공개했습니다.
* 배연정 깍두기 담그는법 재료
중간 크기 무 3개 ,뉴슈가1/2큰술,양파즙3개,멸치액젓,고춧가루,생강,마늘,쪽파,매실액
무우는 중간 크기를 고르고,
무의 껍질에 비타민C가 풍부하므로 껍질까지 사용한다.
1. 무 3개를 깨끗하게 씻어서
큼직하게 깍둑썰기 한다.
<배연정 국밥집 설렁탕집 깍두기 맛의 비결>
절일때 무 1개에 감미료 한 꼬집
무즙 빠지지 않게 살살 씻고 버무리기
양파즙으로 톡쏘는 맛 내기,
시원한 국물맛은 최소한의 양념으로!!
설탕을 넣으면 깍두기가 물러진다.
시원한 국물맛 아삭아삭한 맛을 위해서는 감미료 한꼬집이 비결!
2. 무우에 소금 3줌, 감미료 뉴슈가 3꼬집을 넣고 절인다.
2시간 정도 절이면 된다.
배연정 깍두기 양파즙 비율 = 무 1개 : 양파 1개
3. 양파 3개를 갈아서 넣고, 마늘 1줌, 생강 1쪽을 다녀서 넣는다.
4. 매실 발효액 2큰술, 멸치액젓 7큰술
고춧가루 8큰술을 넣는다.
쪽파 1단을 어슷하게 썰어서 넣고 살살 버무린다.
쪽파를 너무 많이 넣으면 국물의 담백한 맛이 덜하다.
5. 상온에서 거품이 올라올때까지 두었다가 냉장고에 넣고
이틀 후에 먹는다.
* 깍두기가 익기 전에 김치통 뚜껑을 열면 나중에 톡쏘는 맛이 안난다.
반드시 익혀서 냉장고에 넣는것이 맛이 비법!!!
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