mbc 기분좋은날 원기회복에 으뜸 봄나물 요리법에서는 

강순의 명인의 원추리된장국 끓이는법을 소개했습니다.

원추리 된장국 재료 

원추리, 된장, 다시마, 고춧가루, 파, 두부, 호박, 말린 홍합


1. 다시마를 우려 육수를 만든다.  


2. 맛국물에 재래식 된장을 먼저 풀어준다. 


* 시판 된장은 오래 끓이면 쓴맛이 난다. 





 3. 감칠맛을 위해 말린 홍합 넣어준다.


4. 육수가 끓으면 고춧가루 넣는다. 


5. 원추리나물을 넣고 15~20분 끓인다. 


* 원추리 독성 섭취시 주의사항


원추리는 막 자라기 시작한 새순이 부드럽고 맛있다. 

그러나 독이 있어서 생으로 먹으면 위험하다. 

꼭 삶거나 데쳐서 먹어야 한다. 


* 독성있는 봄나물 안전하는 먹는법 


원추리 - 찬물에 2시간 담가둔다. 

두릅 - 끓는물에 1~2분 데친다. 

고사리 - 마늘, 파와 함께 조리한다. 


6. 파, 호박, 두부를 잘라 넣는다.  


* 된장찌개에 두부를 넣고 오래 끓이면 시큼한 맛이 나므로 주의한다. 


담백하고 구수한 맛이 일품! 

강순의 명인표 원추리 된장국 완성!! 



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Posted by 하루짱™ :