mbn 알토란 72회 <명인들의 봄철 원기회복식>에서는 

봄 기력을 올려줄 돼지고기와 묵은지 김치의 만남!!

강순의 명인의 돼지등갈비 김치찜 만드는법을 소개했습니다. 


#재료: 등갈비 1.5kg, 묵은지 2쪽, 말린 사과 1/3컵, 메주콩 1/3컵, 

울타리 강낭콩 2큰술, 고춧가루 2큰술, 대파 반 뿌리, 홍고추 2개, 부추 2줄기


1. 등갈비 1.5kg = 2근 반 

돼지 등갈비는 한대씩 손으로 떼어 물로 살짝 헹궈서 준비한다. 



#등갈비 양념 재료: 된장 2큰술, 맛간장 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 후추 약간, 저민 생강 한 쪽, 다시마물 5컵  


양념한 등갈비에 다시마물 5컵을 넣고 끓인다. 



* 강순이 다시마물 만들기 

다시마 우린물 1리터에 미역 15g을 넣고 끓인다. 



#묵은지 양념 재료: 김칫국물 반 컵, 다시마물 3컵, 식용유 3큰술, 들기름 1큰술, 후추 약간, 대추 조청 1큰술, 꿀가루 1큰술(설탕) 



양념한 김치국물을 묵은지에 골고루 뿌리고 

다시마물 3컵을 넣고 끓인다. 

묵은지 이파리가 투명해 지면 알맞게 익은 것이다. 


* 명인의 팁 

묵은지는 푹 익히지 않고, 아삭한 식감이 

남아 있을 정도로만 익혀야 맛있다. 


등갈비는 뼈에 붙은 근막이 오그라들기 시작하면 

적당히 익은 것이다. 


삶은 등갈비를 육수째 묵은지에 부어준다. 


말린 사과 1/3컵,  메주콩 1/3컵, 울타리콩 2큰술, 고춧가루 2큰술을 넣는다


* 명인의 팁

말린사과(사과말랭이)는 작은 사과 1개를 말리면 1/3컵이 나온다. 

메주콩은 묵은지의 신맛을 잡아준다. 


어슷 썬 대파 반 뿌리, 홍고추 2개, 부추 2줄기를 얹어 마무리하면 

명인의 돼지등갈비 김치찜 완성!!! 


국물이 짤 경우에는 육수가 아닌 물로 간 조절을 한다. 



2016/03/23 - 알토란약찜닭 만드는법 홍쌍리 약 찜닭 만드는 방법 황금레시피


2016/03/21 - 배연정 국밥집 깍두기 맛있게담는법 기분좋은날 배연정 설렁탕집 섞박지


2016/03/16 - 16kg감량 팽이버섯 차 만드는법 효능 천기누설 말린팽이버섯 차 다이어트


반응형
Posted by 하루짱™ :