mbn 알토란 71회에서는 한식대첩3 우승자 임성근 조리기능장이 출연해
불맛나는 직화구이 주꾸미 양념장 만드는법을 소개했습니다.
* 쭈꾸미볶음 양념장 황금레시피, 3.3.3 법칙
카레가루 1작은술, 생강가루 1작은술, 다시마가루 1큰술, 표고버섯가루 2큰술,
소금 1/3큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 2큰술,
매실원액 6큰술, 물엿 2큰술, 고추장 2큰술, 다진 마늘 2큰술
1. 먼저, 카레가루 1작은술, 생강가루 1작은술을 넣는다.
* 카레가루의 향의 해산물의 잡내를 잡아준다.
* 주꾸미 볶음을 하면 국물이 흥건할때가 많다.
양념장을 만들때는 액체보다는 가루를 사용해 되직하게 만드는것이 중요하다.
생강가루를 쓰는 이유?
생 생강에 비해 다른 재료와 잘 섞인다.
생강가루가 없으면 생강즙을 사용해도 된다.
2. 다시마 가루 1큰술, 표고버섯가루 2큰술을 넣는다.
다시마와 표고버섯 가루는 천연 조미료 역할을 한다.
다시마물을 넣으면 양념장이 질어질수 있으니
가급적 가루로 만들어 사용한다.
3. 소금 1/3큰술, 설탕 2큰술을 넣고,
4. 고춧가루 3큰술, 진간장 2큰술을 넣고
5. 매실 원액 6큰술을 넣는다.
6. 물엿 2큰술, 고추장 2큰술, 다진마늘 2큰술을 넣고
잘 섞어준다.
양념장을 만들어 바로 볶으면 고춧가루 냄새만 난다.
미리 만들어 냉장고에서 숙성시키면 더 맛이 좋아진다.
* 쭈꾸미볶음 양녕장 보관방법
넉넉하게 만들어서 냉장고에서 숙성하면 6개월까지 보관이 가능하다.
낙지볶음, 제육볶음 등 다양하게 활용하면 된다.
양념장을 손질한 주꾸미에 넣고 30분 재운 후 재빨리 볶아준다.
주꾸미 볶음을 먹고 남은 양념에 볶음밥을 하면 더 맛있어요~
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