3월 18일 mbc 기분좋은날에서는 제철 채소들로 아삭하고 상큼한 봄김치!
풋마늘 김치 담그는 법을 소개했습니다.
* 풋마늘, 풋마늘대의 효능
봄철에 잠깐 맛볼 수 있는 풋마늘은 알 마늘에 비해 훨씬 부드럽고 달콤한 맛이 난다
풋마늘의 톡 쏘는 냄새를 나게 하는 알리신 성분은 뇌의 포만감을 자극해
과식하는 것을 막는 효능이 있다.
풋마늘을 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹거나
잘게 썰어 샐러드로 만들어 먹으면 체중을 줄이는 데 효과가 있다.
* 풋마늘 김치 만드는법 재료
풋마늘잎 500g, 홍고추 3개, 청고추 3개
다시마찹쌀풀국 2/3컵, 고춧가루 2/3컵, 맛젓갈 1/3컵,
새우젓 2큰술, 마늘 3큰술, 국물용멸치가루 1큰술
1. 풋마늘 잎은 깨끗하게 다듬어 씻어 소금물(물6: 소금1)에
2시간 정도 부드럽게 절인 후 씻어 물기를 제거한다.
2. 홍고추 청고추는 어슷 썬다.
3. 다시마 육수에 찹쌀가루를 넣고 풀을 쑨다.
다시마 풀국에 고춧가루 2/3컵, 맛젓갈 1/3컵,
새우젓 2큰술, 마늘 3큰술, 국물용멸치가루 1큰술을 골고루 섞는다.
* 국물용멸치는 바싹 말려 굵게 다져서 가루로 만든다.
김치 주재료가 풋마늘이지만 양념에도 마늘이 들어가야 맛있다.
양념은 한꺼번에 다 넣지 맣고,
나눠서 버무리며 간을 맞추는것이 좋다.
4. 절여진 풋마늘잎에 분량의 양념을 바르듯 버무린다.
5. 한번 먹을 양만큼 접어서 말아 용기에 담는다.
5센티 정도 잘라서 보관해도 된다.
* 풋마늘 숙성 보관방법
바로 먹어도 되지만, 상온에서 국물이 익어 기포가 올라오면
냉장고에 넣고 일주일정도 숙성시키면 더 맛있다.
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