sbs 좋은아침에서 채자연은 만능간장, 빨간 양념장과 함께
만능 김치양념장을 활용한 섞박지 만드는법을 소개했습니다.
* 채자연 만능 김치 양념장 만들기
재료 - 다시마육수, 새우젓(갈치속젓), 매실진액, 다진마늘, 찹쌀풀, 고춧가루, 무, 갈은 양파와 배, 설탕
만능 김치 양념장 재료를 넣고 잘 섞어준다.
*찹쌀풀이 없으면 밥을 갈아서 사용한다.
새우젓 대신 갈치속젓을 넣으면 더욱 감칠맛이 난다.
만능 김치 양념장은 1~2일 숙성후 냉장고에 보관한다.
만능 김치 양념장 활용법
겉절이, 생선조림, 섞박지 등에 넣는다.
* 만능 김치 양념장을 넣은 설렁탕 섞박지 깍두기 맛있게 담그는법
재료 - 만능 김치 양념장, 무우, 요구르트
1. 무를 큼직하게 썰어준다.
굵은소금(천일염)을 뿌리고, 40분~1시간 정도 절인다.
2. 절인 무에 만능 김치 양념장 2숟가락을 넣는다.
3. 섞박지 맛의 비결은 요구르트!!!
무 1개 기준으로 요구르트 1/2개를 넣고 잘 버무리면 섞박지 완성
무우에서 단맛이 나오기 때문에 다른 양념을 넣지 않아도 된다.
* 주의사항
섞박지는 실온에서 완전히 익었을때 냉장고에 넣어야
톡쏘는 시원한 맛의 석박지가 된다.
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