mbn 천기누설 197회 명의가 제안하는 폐암을 이기는 밥상에서는 

폐 건강에 도움이 되는 더덕 효율적으로 먹는방법을 소개했습니다. 

* 발효를 통해 사포닌 흡수율을 높인 

더덕 물김치 만드는법 


재료 - 더덕 5뿌리, 파프리카 2개, 배 1개, 소금 1큰술, 물 200ml 


* 더덕 손질법 껍질 쉽게 벗기는법


먼저 흐르는 물에 더덕을 씻은 후 더덕의 주름 사이사이에 

묻어있는 흙을 솔을 이용해 제거한다. 

더덕을 끓는물에 30초 데친후 찬물에 담그면

더덕껍질을 쉽게 벗길 수 있다. 





1. 껍질 벗긴 더덕은 먹기 좋은 크기로 썰어준다. 


파프리카도 더덕과 비슷한 크기로 썬다. 


배는 더덕 물김치의 발효를 도와주고, 

기관지 건강을 지키는데 좋은 성분이 많이 함유되어 있다. 


배는 껍질을 벗겨 믹서에 갈아 배즙으로 준비한다. 


2. 배즙에 썰어놓은 더덕과 파프리카를 넣는다. 


물 200미리를 부어준다. 

발효과정에서 물이 생기기 때문에 물은 최소한의 양만 넣는다. 


3. 소금 1큰술로 간을 한다. 


* 더덕물김치 효능, 보관방법  

더덕을 물김치로 담으면 발효과정에서 국물에 사포닌 성분이 

우러나와 영양이 더욱 풍부해지고 소화흡수율이 높아진다. 

1~2일 실온에서 숙성후 냉장고에 보관하며 섭취한다. 

유산균은 3주일때가 가장 풍부하므로

조금씩 담아 3주이내에 섭취가는것이 좋다. 



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Posted by 하루짱™ :