mbc 기분좋은날에서는 강순의 명인의 정월장 담그기와
요리의 감칠맛을 살려주는 만능 양념!!
맛간장맛있게만드는방법 황금레시피를 공개했습니다.
맛간장 레시피 재료
북어, 멸치, 다시마, 대추, 홍고추, 후추, 물
조선간장, 조청(물엿)
<조선간장으로 맛간장만들기>
1. 냄비에 육수재료 (북어, 멸치, 다시마, 대추, 홍고추, 후추)와
물을 넣고 30분 정도 끓인다.
2. 건더기를 걸러낸 육수에 조선간장을 넣는다.
육수와 조선간장은 3컵 : 1/2컵 비율로 넣어준다.
3. 인삼 조청 4큰술을 넣는다.
* 인삼 조청이 없으면 일반 조청이나 물엿을 넣는다.
* 인삼 조청와 맛간장의 궁합?
인삼의 쌉싸래한 맛과 향이 비린내를 잡아주고,
영양을 높여준다.
4. 수저에 진하게 묻어날 정도로 졸이면 맛간장 완성
* 강순의 맛간장 보관방법
소독한 유리병에 넣어 냉장보관하면 1달까지 섭취 가능하다.
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