mbc 기분좋은날에서는 강순의 명인의 정월장 담그기와 

리의 감칠맛을 살려주는 만능 양념!!  

맛간장맛있게만드는방법 황금레시피를 공개했습니다. 

맛간장 레시피 재료 


북어멸치다시마대추홍고추후추

조선간장조청(물엿)




<조선간장으로 맛간장만들기>

1. 냄비에 육수재료 (북어멸치다시마대추홍고추후추)와 

물을 넣고 30분 정도 끓인다. 


2. 건더기를 걸러낸 육수에 조선간장을 넣는다. 


육수와 조선간장은 3컵 : 1/2컵 비율로 넣어준다. 


3. 인삼 조청 4큰술을 넣는다. 


* 인삼 조청이 없으면 일반 조청이나 물엿을 넣는다. 


* 인삼 조청와 맛간장의 궁합?

인삼의 쌉싸래한 맛과 향이 비린내를 잡아주고, 

영양을 높여준다. 

4. 수저에 진하게 묻어날 정도로 졸이면 맛간장 완성


* 강순의 맛간장 보관방법

소독한 유리병에 넣어 냉장보관하면 1달까지 섭취 가능하다.  



2016/02/22 - 알토란 정월대보름 취나물볶음레시피 강순의 말린 취나물삶는법


2016/01/07 - 16kg감량 곤약떡만들기 칼로리, 곤약떡만드는법 다이어트 요리


2016/01/06 - 천기누설 다이어트해독차 만드는법 효과, 허미숙 해독차 파는곳


반응형
Posted by 하루짱™ :