mbn 천기누설에서는 갱년기 뼈 건강을 지키는 콩나물의 효능과
골다골증을 예방하는 생 콩나물주스 만드는방법을 소개했습니다.
* 천읜의 보약 콩나물의 효능
콩나물에는 콩이 발아하는 과정에서 비타민C 등 영양소가 생기게 되고,
또 천연 에스트로겐인 이소플라본이 풍부하다.
콩나물에는 생콩보다 이소플라본 함량이
1.5배 이상 높은 것으로 나타났다.
콩나물 섭취를 늘리게 되면 갱년기 여성에게 나타날 수 있는
안면홍조를 비롯해서 골다공증과 같은
여성호르몬 부족 증상을 해결해 주는데 도움이 된다.
<갱년기 뼈 건강을 위한 콩나물 섭취법>
콩나물을 생으로 갈아서 먹어라!!
하지만, 콩나물을 생으로 먹으면 비린맛이 강한데,
콩 비린내를 줄이는 콩나물 쥬스 만드는법은?
1. 믹서에 콩나물 한 줌 (150g), 사과 반쪽,
요구르트를 넣고 갈아준다.
2. 먹기 직전 레몬즙을 살짝 첨가해 주면 더욱 좋다.
생콩나물쥬스에 사과와 요구르트, 레몬즙을 넣어주면
콩 특유의 비린맛을 줄여주고, 목넘김이 좋아진다.
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