3월 27일 mbn 알토란 쑥 건강보감에서는 춘곤증을 없애주는 

강순의 명인의 쑥 겉절이 만드는법을 소개했습니다. 


쑥 나오는 시기

4월에 나오는 쑥은 쑥버무리나 떡으로 활용하고 

그 이후의 쑥은 말린후 저장해 1년 내내 사용한다. 

봄청 간 건강을 지키는 ‘쑥 겉절이’ 만들기 


1. 깨끗히 씻은 쑥 250g은 줄기를 뗀다. 

겉절이에는 부드러운 이파리 위주로 사용한다. 


2. 풋마늘 8줄기의 밑둥을 반으로 가르고 4~5cm 길이로 자른다. 

부추 20g, 쪽파 20g 도 같은 길이로 자른다. 


3. 돼지 감자 2알, 말린 사과 1줌을 먹기좋게 자른다. 

달래 150g 을 5~6cm길이로 썬다. 



*쑥겉절이 양념 만들기 

4. 다시마물 3큰술에 대추 고추장 2큰술, 

설탕 반 큰술, 꿀가루 반 큰술을 넣어 섞는다. 


인삼청 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣는다. 


5. 양념장에 말린 사과 한줌, 부추, 쪽파, 풋마늘을 넣어 버무린다. 


손질한 달래, 돼지 감자를 넣어 버무린다. 


6. 어슷썬 홍고추, 청고추 적당량, 참기름 1큰술을 넣는다. 


* 명인의 팁

쑥은 함께 버무리면 물러질 수 있기 때문에

따로 양념을 해서 나중에 합친다. 

 

7. 손질한 쑥 250g에 고춧가루 1큰술을 넣어 살살 버무리다가

맛간장 반 큰술, 참기름 1큰술을 넣는다. 


8. 접시에 양념에 버무린 봄채소에 양념한 쑥을 올리고, 

깨, 땅콩, 청고추 홍고추를 얹는다. 


생 쑥의 기운을 이 한 그릇에 담았다!

향긋한 봄 쑥을 온전히 느낄 수 있는 강순의 명인의 ‘쑥 겉절이’ 완성!!



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Posted by 하루짱™ :