4월 19일 mbn 천기누설 - 천수밥상에서는 한형선 약사의 돌나물 물김치 만드는방법을 소개했습니다. 

* 돌나물의 효능 

돌나물은 갱년기 장애를 완화 시켜주는 성분이 풍부해 

특히 중년 여성들에게 가장 좋은 식재료 입니다. 

또 골다공증 예방, 춘곤증, 피호 회복에도 효과가 있습니다. 


[천기누설에 출연한 한형선 약사 연락처 ]

모자연 약국 043) 848-1100  충북 충주시 성서 1길 50번지


* 중년의 뼈 건강을 지켜주는 돌나물 물김치 만드는법 



재료  :  돌나물, 배추, 쪽파, 고추, 마늘, 사과  


양념 :  고춧가루, 소금, 매실청 , 간장, 생강즙, 숭늉 



1. 먼저 손질한 돌나물에 소금을 뿌려서 절여준다. 



2. 쪽파는 3cm 정도로 썰고, 사과와 고추도 다듬어 적당하게 자른다. 



일반적인 김치에는 찹쌀풀이나 쌀뜨물을 사용하는데 

 

돌나물의 김치국물을 만들기 위해서는 아주 특별한 비법 재료가 들어간다고 합니다! 



바로 숭늉인데, 그 이유는? 


숭늉은 돌나물 김치의 숙성기간을 단축시키고, 빠르게 발효시켜 맛을 좋게 합니다. 

  


3. 숭늉을 체에 걸러 밥알은 사용하지 않고, 국물만 따로 받아 둔다. 



4. 숭늉 400g에 고춧가루 1큰술, 매실청 엑기스 3큰술, 생강즙 1/2 큰술, 간장 1큰술을 넣어 잘 섞어준다. 



5. 김치용기에 돌나물과 배추, 쪽파, 사과 등 재료를 넣고, 김칫국물을 따뜻한 상태일때 부어준면 완성  



육수를 따뜻한 상태일때 넣으면 효소의 활성을 도와줘서 김치가 빨리 익게 됩니다. 


* 돌나물 물김치 먹는법 


3일 정도면 물김치가 잘 익은 상태가 되고, 돌나물을 추가로 그때그때 더 넣어서 먹으면 더욱 좋습니다. 



* 돌나물 부작용, 섭취할때 주의할 점은? 

 


돌나물은 독성이 없어서 주의할 점이 없지만, 다만 차가운 성질이 있기 때문에 몸이 냉하거나 

설사를 자주하는 사람은 주의해야 하고, 되도록 많은 양을 섭취하지 말아야 합니다. 



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Posted by 하루짱™ :