잠깐이었지만 어찌나 맛나 보이던지요
집에서 살림하다보니까 그런 장면도 허투로 보이지가 않네요 ^^
마침 김장전에 묵은 김치도 해결해야 하는데 잘됐다 싶어서 오랜만에 만두를 만들었어요.
먼저, 만두를 빚기 전에 준비하는 만두속.
두부는 으깨고, 불린당면, 불린 표고버섯은 잘게 썰고, 돼지고기 살코기 부분 다진걸 듬뿍 넣어요
그리고, 부추를 잘게 썰어서 듬뿍 넣으면 담백하고, 만두의 뒷맛이 깔끔하게 떨어져요.
그리고 오늘의 중요한 재료 묵은 김치!
묵은 김치는 속은 털어내고 잘게 썰은 다음 물기는 꼭 짜줍니다.
만두 속 양념은 다진 마늘, 다진 파, 후추, 참기름을 넣어서 골고루 섞어 줍니다.
묵은 김치가 들어가기 때문에 소금은 생략해도 괜찮아요..
만두 피에 만두속을 꽉 채워 넣고, 테두리에 물을 살짝 뭍힌다음, 모양을 만들어 줍니다.
첨엔 이걸 언제 다 하나 했는데... 라디오 들으면서 하다보니 어느새 완성!
군만두, 찐만두, 만두국 용도가 다양해서 모양도 가지 각색이에요 ㅎㅎㅎ
찜통에 20분 정도 찐 다음에 만두피가 투명하게 되면.. 거의 다 익은거에요.
뜨거운 김을 살짝 식혀서 입안에 쏙 넣으니 집에서 만든거라 그런지 더 맛있어요.
이렇게 만두를 만들어 락앤락에 넣어서 냉동실에 꽁꽁 얼려뒀다가
입이 심심할때 한 두개씩 꺼내서 먹으면 겨울밤 이보다 좋은 간식은 없는듯 합니다.
군만두는 얼린 만두를 반정도 녹이고, 양면 프라이팬에 기름 두르고, 겉은 바삭하게 익힌다음....
물을 2스푼 정도 넣고, 뚜껑을 닫아 스팀으로 또 한번 익히면 됩니다.
겉은 바삭, 속은 알찬 군만두. 바삭바삭 고소고소~
찐만두도 맛있지만 요 군만두도 정말 포기못할 맛이에요~~~
2011/11/18 - [오늘 요리] - 김장에 빠질 수 없는 돼지고기 보쌈 맛있게 만들기
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