날짜가 간당 간당하길래 식빵 만들까 하다가 오늘은 아이들이 좋아하는
크림치즈 빵을 만들어 보기로 했어요.
크림치즈빵은 빵집에서도 자주 사다먹는데요
식빵믹스와 크림치즈만 있으면 집에서도 손쉽게 만들 수 있답니다.
* 크림치즈가 듬뿍 들어간 ~ 엄마표 크림치즈 빵
재료 ; 식빵믹스 1봉, 크림치즈, 설탕, 아몬드 슬라이스 약간, 달걀 노른자
식빵믹스는 제빵기에 넣어 반죽 코스로 돌려주었어요.
식빵믹스 한봉이면 크림치즈 빵 큰걸로 2개가 나옵니다.
빵 속에 들어갈 크림치즈를 만들어 줍니다.
필라델피아 크림치즈에 설탕을 약간 넣어 골고루 섞어 주세요.
식빵믹스 반죽을 두 덩이로 나누고... 한 덩이를 밀대로 밀어 넓게 펴주세요.
그 위에 크림치즈를 듬뿍 넣어줍니다. 집에서는 크림치즈를 듬뿍 넣어 더욱 고소하게 만들 수 있으니 좋아요.
크림치즈를 발랐으면 김밥 말듯이 도르르르~ 말고, 끝부분은 꼬집듯이 잘 눌러서 벌어지지 않게 합니다.
동그렇게 베이글 모양으로 만든 다음 중간 중간 가위로 잘라서 모양을 만들어 줍니다.
이 상태에서 30분 정도 2차 발효를 시켜줍니다.
2차 발효가 되서 부풀어 오른 반죽에 달걀물을 바르고 아몬드 슬라이스로 장식한 다음
180도 오븐에 20분 정도 구워주세요. 오븐에 따라 시간은 약간 차이가 있으니 중간에 확인해주세요.
노릇노릇 잘 구워진 크림치즈 빵이 완성되었어요.
따끈할 때 바로 먹어도 맛있고, 식은 다음에도 크림치즈가 들어 있어서 고소하게 먹을 수 있어요.
고소해서 자꾸만 손이 가는 크림 치즈 빵.. 두개 만들었는데 벌써 한개는 사라졌네요~ ㅎ
식빵믹스로 식빵 말고 가끔 다른빵으로 응용해서 만들어 주면 아이들도 좋아하니까 한번 시도해 보셔도 좋을거 같아요
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