어제 중국에서 황사가 시작됐고 주말에는 우리나라에도 적게나마 영향을 미칠수 있다고 하니
외출할때는 마스크를 챙겨나가야 겠어요.
황사에 좋은 음식 하면 돼지고기를 빼놓을 수 없는데요..
지글지글 구운 삼겹살도 좋겠지만 다이어트 중이거나 기름진 음식을 줄여야 할때는
기름기 적은 부위로 돼지고기 채소찜을 만들어 보세요~
* 황사철 건강음식~ 돼지고기 채소찜
재료 ; 돼지고기 목살 또는 앞다리살, 숙주, 미나리, 마늘, 청주, 소금, 후추 약간, 소스(간장, 식초, 겨자)
* 저수분 보쌈 ☞ 돼지고기 목살로 맛있는 보쌈만들기 (저수분보쌈)
돼지고기는 목살이나 앞다리살 등 삼겹살보다 기름기가 적은 부위로 베이컨이나 샤브샤브용 고기처럼
얇게 슬라이스해서 준비합니다. 고기에 소금, 후추, 청주 약간 넣고 밑간을 해주세요.
저는 생돼지고기 대신에 며칠전 보쌈을 해 먹고 남은 고기가 있어서 그걸 이용했어요.
평소 보쌈을 해드시고, 남은 보쌈이 있으면 채소와 함께 찜으로 활용해 보세요~ 전혀 새로운 요리가 된답니다.
생돼지고기 대신에 식은 보쌈을 이용할 경우도 얇게 잘라서 준비합니다.
찜기를 준비하고, 바닥에 숙주를 깔고, 그 위에 돼지고기와 편으로 자른 마늘 넣고
마지막으로 향긋한 미나리를 듬뿍 올려주세요~
요즘 시장에 나가보니 봄나물과 함께 향긋한 미나리도 많이 나와있는데요~
미나리 대신에 달래나 부추, 참나물 등을 넣어줘도 좋아요.
물이 팔팔 끓으면 찜기를 올리고 5분 정도 익히면 됩니다. 고기가 얇기 때문에 금방 익는 답니다.
찜기의 뚜껑을 열어보니 미나리의 향긋한 내음과 돼지고기의 구수한 냄새가 어우러져 입맛이 다셔집니다~ ㅋㅋㅋ
돼기고기채소찜에는 간장과 식초를 같은 양으로 섞고, 겨자를 넣은 소스가 잘 어울려요.
돼지고기와 야채를 소스에 찍어 먹어보면~ 숙주와 미나리는 아삭아삭하고, 돼지고기는 촉촉하고 정말 부드러워요.
기름기가 적은 부위를 이용해 찜으로 먹으면 콜레스테롤 섭취를 줄일 수 있고,
채소와 함께 먹기 때문에 다이어트 건강식으로도 좋답니다.
돼지고기채소찜으로 입맛도 살리고, 황사철 건강도 챙기세요~
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