3월 3일 mbc 기분좋은날에서는 간장 된장 고추장 삼색 만능장 만들기와

김순덕 장아찌명인의 달래 간장장아찌 만드는방법을 소개했습니다. 

*삼색 만능장에 꼭 들어간다는 채수 (채소육수) 만들기 


채수는 장아찌 양념의 기본인 채소 우린물로 

야채는 모두 말린것을 넣어야 깊은맛이 난다. 




1. 냄비에 물을 붓고, 말린 양파, 말린 대파, 말린 무, 말린 표고버섯 기둥, 말린 청양고추를 넣는다. 

  

2. 말린 다시마, 계피를 넣고 20분 정도 끓여준다. 


3. 건더기를 거르고 진한 갈색의 채수가 된다. 


* 김순덕명인 장아찌용 만능 간장 만드는방법 


1. 채수 4컵, 간장 2컵, 조청 2컵

매실액 1컵, 청주 2스푼을 넣는다. 


2. 가루 간장 1스푼을 넣고 한소금 끓이면 완성 

오래 끓일 필요는 없고 한번 팔팔 끓어오르면 불을 끈다. 


* 만능간장으로할수있는요리 - 달래간장 장아찌 

만능 맛간장을 달래에 부어주기만 하면 초간단 장아찌 완성!

간장장아찌에 들어가는 채소는 말리거나 소금물에 살짝 데쳐서 사용한다. 



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Posted by 하루짱™ :