mbc 기분좋은날 우리 장으로 만든 장아찌 열전에서는
김순덕장아찌 명인이 출연해 애호박 장아찌 만드는방법을 소개했습니다.
애호박 고추장 장아찌 재료
애호박 1kg, 마늘 200g, 청주 50g, 생강 50g, 매실 청 150g, 솔잎효소 100g
간장 300g, 효소 소금 50g, 고춧가루 200g 도라지가루 30g, 표고가루 30g,
된장 100g, 조청 100g
1. 애호박은 얇고 길게 자르거나 편으로 썰기한 후에 반 건조해 준다.
말린 애호박은 부러지기 쉽기 때문에
소주나 청주를 뿌려서 보관한다.
2. 건조한 애호박은 매실청(조청)을 뿌려 불린다.
3. 양념장 만들기
표고버섯가루 30g, 도라지가루 30g, 효소 소금 50g, 생강 50g,
간장 300g, 매실 청 150g, 청주 50g , 고춧가루 200g , 된장 100g,마늘 200g
양념은 잘 섞은 후 불에 가열하여 장아찌용 고추장을 만들어 준다.
양념을 가열하면 장아찌의 저장기간을 늘려준다.
5. 식힌 양념장을 건조한 애호박에 넣어 버무려준다.
* 애호박 고추장 장아찌 먹는법 활용요리
2~3일 정도 그늘에서 숙성한 후 냉장보관한다.
채소 육수를 넣고 끓잉다가 두부, 채소 애호박 장아찌를 넣고 끓이면 장아찌 찌개 완성!
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