살림9단의 만물상 <며느리 열전>에서는 전원주 며느리 김해현이 출연해

견과류강정과 함께 견과류 찹쌀 콩떡 만드는방법을 소개했습니다. 

* 견과류콩떡의 효능 


호두, 땅콩, 호박씨, 해바라기씨 등의 다양한 견과류에는

양질의 불포화지방산과 단백질을 함유하고 있어 



어르신들의 기력보충, 혈액순환에 좋고 

아이들의 두뇌발달에 도움을 준다. 




<견과류 콩떡 만드는법>

1. 찹쌀가루에 설탕, 소금을 한꼬집 넣느다. 


2. 물 3스푼을 넣고 가볍게 섞어준다. 


3. 체에 내린다. 

 

4. 여기에 종이컵 1/3 분량의 설탕을 넣어준다. 


5. 콩은 5시간 정도 미리 불려놓는다. 

불린 콩은 10분간 삶는다. 


6. 프라이팬에 콩, 설탕, 소금을 넣고 살짝 볶는다. 


콩에 수분이 날아갈 정도로만 살짝 볶아주면 

나중에 떡에 고명으로 올렸을때 잘 달라 붙는다. 


7. 찜통에 콩-> 찹쌀가루 -> 견과류 순으로 올린다. 


순서대로 층층히 잘 쌓는게 중요하다. 


8. 찜통에서 25분 정도 찐 후 

 

불은 끈 다음 5분 정도 뜸을 들이면 

보기도 좋고, 맛도 좋은 견과류 콩떡 완성!! 



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Posted by 하루짱™ :