mbn 알토란 68회 <정월대보름> 특집에서는 강순의 김치명인과 함께

오곡밥 짓는법과 삼색나물 만드는법을 배워봤습니다. 

* 정월대보름 나물만들기 - 고수마순, 표고버섯, 취나물

고구마순은 녹색이 나는것으로 만들어야 하얀 나물이 되고, 

취나물은 진갈색 또는 청록색을 띄는 연한것을 구입해야 부드럽다.  


시장에서 판매하는 삶은 나물의 경우 간혹 삶지 않고 

식소다를 탄 물에 불려 부드럽게 만드는 경우가 있다. 



시중에서 판매하는 삶은 취나물은 구입후 다시 한번 삶아준다. 


* 강순의명인 마른 취나물 삶는법 

1. 말린 취나물은 찬불에 담가 센불에 끓인다. 

2. 끓어오르면 약불로 줄이고, 취나물 줄기가 말랑말랑해질때까지

30~40분 정도 더 삶는다. 


3. 삶은 취나물은 찬물에 담가 아린맛을 빼준다. 

* 취나물 맛있게 하는 법

1. 삶은 취나물 300g을 후라이팬에 담고 

들기름 1큰술반, 간장 1큰술반을 넣는다. 


2. 다진 마늘 1큰술을 넣고, 잘 버무린다. 


*나물을 볶기 전에 미리 간을 하면 타지 않고 볶을 수 있다. 


3. 센 불에서 볶기 시작한다. 


4. 다시마물 반 컵을 넣는다. 


5. 쪽파2줄기,  들깨가루 1큰술 반을 넣는다. 


간이 모자랄 경우 간장을 조금 더 넣고 간을 맞추면 

구수한 맛이 일품! 취나물 완성!!!



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Posted by 하루짱™ :