mbn 알토란 68회 <정월대보름> 특집에서는 강순의 김치명인과 함께
오곡밥 짓는법과 삼색나물 만드는법을 배워봤습니다.
* 정월대보름 나물만들기 - 고수마순, 표고버섯, 취나물
고구마순은 녹색이 나는것으로 만들어야 하얀 나물이 되고,
취나물은 진갈색 또는 청록색을 띄는 연한것을 구입해야 부드럽다.
시장에서 판매하는 삶은 나물의 경우 간혹 삶지 않고
식소다를 탄 물에 불려 부드럽게 만드는 경우가 있다.
시중에서 판매하는 삶은 취나물은 구입후 다시 한번 삶아준다.
* 강순의명인 마른 취나물 삶는법
1. 말린 취나물은 찬불에 담가 센불에 끓인다.
2. 끓어오르면 약불로 줄이고, 취나물 줄기가 말랑말랑해질때까지
30~40분 정도 더 삶는다.
3. 삶은 취나물은 찬물에 담가 아린맛을 빼준다.
* 취나물 맛있게 하는 법
1. 삶은 취나물 300g을 후라이팬에 담고
들기름 1큰술반, 간장 1큰술반을 넣는다.
2. 다진 마늘 1큰술을 넣고, 잘 버무린다.
*나물을 볶기 전에 미리 간을 하면 타지 않고 볶을 수 있다.
3. 센 불에서 볶기 시작한다.
4. 다시마물 반 컵을 넣는다.
5. 쪽파2줄기, 들깨가루 1큰술 반을 넣는다.
간이 모자랄 경우 간장을 조금 더 넣고 간을 맞추면
구수한 맛이 일품! 취나물 완성!!!
2016/02/21 - 시래기나물볶음 강순의 시래기 나물 맛있게 볶는법 대보름 나물 요리법
2016/01/19 - 강순의 김치찌개 만드는법, 알토란 강순의묵은지돼지고기김치찌게
2016/01/06 - 천기누설 다이어트해독차 만드는법 효과, 허미숙 해독차 파는곳
'다이어트와 건강' 카테고리의 다른 글
사과다이어트 3일 성공후기 부작용 사과미역초무침 만드는방법 (0) | 2016.02.24 |
---|---|
팽이버섯다이어트 요리 팽이버섯초절임 만드는법 청국장볶음 효과 부작용 (0) | 2016.02.24 |
맛간장 만드는법 레시피 강순의 맛간장맛있게만드는방법 (0) | 2016.02.22 |
시래기나물볶음 알토란 강순의 시래기 나물 맛있게 볶는법 대보름 나물 요리법 (0) | 2016.02.21 |
백종원의 3대천왕 탕수육 100년전통 탕수육 꿔바로우 단양 찹쌀탕수육 (0) | 2016.02.20 |
미역귀 먹는법 말리는 방법 염분 제거 천기누설 위암 미역귀차 만들기 (0) | 2016.02.19 |