요즘 봄날씨라는 말이 무색하게 다시 겨울이 된거 같아요. 어제는 비바람에 심지어 눈발까지 날렸지요.. 


춘삼월이라 꽃놀이 가고 해야 할 때인데 거꾸로 가는 계절에


외출은 커녕 집에서 꽁꽁 이불만 감싸고 있어요 ㅠㅠ


비오고 추우니깐 뜨근한 국물이 생각나서 김치찌개 끓여봤어요


돼지고기 넣은 김치찌개도 좋지만, 캠핑철도 되고 해서 


캠핑가면 자주 끓여먹는 참치를 넣은 김치찌개 먹으면서 캠핑 기분 내봤어요~ ㅎ 




* 캠핑찌개 만들기 (참치 김치찌개)


재료 ; 김치, 참치통조림, 스팸, 대파, 고춧가루, 멸치다시마육수, 라면사리





캠핑찌개 재료야 늘상 집에 있는 것들이니까 생각만 나면 언제든지 만들 수 있다는 장점이 있죠~


먼저 김장김치는 속을 약간 털어내고 참치 넣고 달달달 볶아줍니다. 




김치에 기름이 코팅될 정도로만 볶다가 멸치다시마 육수 또는 물을 넣어 끓여줍니다. 


육수의 양은 처음부터 가득 넣기 보다는 김치가 자박하게 잠길 정도로만 넣고, 


나중에 육수가 줄어들면 조금 더 넣어 주는게 좋아요. 




김치가 야들야들하게 끓여지면 스팸을 넣고, 한소금 더 끓여 줍니다. 


김치와 스팸에 짭잘한 맛이 있기 때문에 간은 따로 안해도 괜찮고요.. 


매콤하고 칼칼한 맛을 좋아하면 고춧가루를 조금 넣어 줍니다. 




대파까지 송송 넣어주면 캠핑요리의 진수, 참치 김치찌개가 완성되었어요~


그리고.. 김치찌개에 빠지면 서운한 라면사리~!!!!! 


김치찌개 보다 라면사리 더 좋아하는 우리집 식구들 때문에 


라면사리는 따로 냄비에 쫄깃하게 삶았는데요... 


마지막에 합체해서 함께 내면 라면이 금방 퍼지지 않아요... 



어디에 덜고 할 것도 없이 캠핑장 느낌 그대로 살려~ 참치김치찌개는 아예 냄비채 들고와서 먹었어요... 


라면사리부터 후루룩 먹어주고요. 뜨거운 밥위에 김치랑 참치랑 햄이랑 올려서 먹으니 정말 꿀맛이에요..


맛난 참치김치찌개 하나면 다른 반찬에 손이 안가요~ ㅎ 





갑자기 뚝 떨어진 날씨에 밖에서 추위에 덜덜 떨며 들어왔을때 요런 따끈한 찌개 하나 있으면 


속도 따뜻해지고, 든든하게 한끼를 먹을 수 있는거 같아요.  


조만간은 어제같은 날씨가 계속 된다고 하니까요... 잘 챙겨드시고요 건강 유의하세요~ 



반응형
Posted by 하루짱™ :