시장갔다 온지 얼마 안됐는데도 왜 냉장고에 먹을게 없는지 요거 참 풀리지 않는 숙제에요...
이럴때 가장 만만한 반찬이 김냉에 보관중인 김장김치죠~
참치 넣고 보글보글 끓인 김치찌개도 맛있지만.. 통 김치에 돼지고기 듬뿍 넣은 김치찜을 해보세요~
김치찜 하나면 밥 한공기가 뚝딱~열반찬 부럽지 않답니다.
만들기도 쉬우니까 반찬 없을 때 만들면 좋아요.
* 돼기고기 김치찜 만들기
재료; 김장김치(묵은김치), 돼지고기 앞다리살(목살), 맛술, 후추, 다진마늘 약간, 설탕, 식용유
먼저 김치냉장고에서 맛있게 익은 상태로 보관중인 김장김치를 꺼내줍니다.
김치찜은 묵은 김치가 있으면 더 좋아요.
김치는 속을 약간 털어내고, 그 상태로 자르지 않고 통으로 사용합니다.
김치에 설탕 식용유 약간 넣어서 10분 정도 재워주세요~
설탕은 김치의 신맛을 중화시키고, 식용유는 김치를 부드럽게 해줍니다.
돼지고기는 앞다리살이나 목살을 자르지 않고 통으로 준비한 다음,
맛술, 후추, 다진마늘 넣어서 버무려 줍니다.
냄비에 김치와 돼지고기를 넣고, 물을 자작하게 부은 다음 뚜껑을 닫고,
센불로 10분 -> 약불로 50분 정도 약 1시간 정도 푹 끓여 줍니다.
가스렌지에 올려둔 다음, 그사이 밥하고 반찬 준비하고... 티비잠깐 보고 있으면
어느새 저절로~김치찜이 완성되어 있답니다 ㅎㅎㅎㅎ
정말 초간단 중에 초간단~ 누구나 만들 수 있는 요리가 바로 김치찜이에요~
하지만 맛은 정말 대~~~박~~~ 이라는거~
1시간을 푹 익힌 김치는 흐물흐물 젓가락만 대도 찢어지는 상태로 변신을 했어요.
김치를 꺼내 꼭지 부분만 자르고 그대로 접시에 담고, 고기는 가위로 먹기 좋게 잘랐어요.
고기도 1시간 동안 푹 익혔더니 부들 부들해졌지요~
김치에 고기를 싸서 먹으면 간도 딱 맞고 정말 입에서 살살 녹아요~
별다른 양념이나 재료를 넣지 않아도 김치와 고기 만으로 정말 맛있는 김치찜...
뜨거운 밥위에 부드러운 김치찜 올려서 먹으면 다른 반찬이 필요 없어요.
반찬타박하던 남편도.. 김치 안먹는다던 애들도 김치찜은 고기가 들어가서 그런지 아주 잘 먹어요.
매일 먹던 김치찌개가 질리셨다면~~ 김치찜 완전 강추합니다~
2012/03/21 - [오늘 요리] - 세상에서 제일 쉬운 보쌈만들기~ 돼지고기 목살로 맛있는 보쌈만들기(저수분보쌈)
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