후라이드 치킨을 배달시켜 많이 먹는데 기름 재사용 때문에 걱정이 많이 되곤 합니다.  


바쁠때는 어쩔수 없이 배달해 먹더라도 


시간이 좀 있을 때는 엄마표로 건강하게 튀겨 먹는게 좋겠죠


더군다나 오늘 소개할 저유치킨은 기름 한컵만 있으면 손쉽게 후라이드 치킨을 만들 만들 수 있어서


맛도 깔끔하고 튀김하고 남은 기름 뒷처리도 간편하답니다. 



* 초간단 후라이드 치킨 만들기 (저유치킨) 

재료 ; 닭고기, 식용유 종이컵으로 한컵, 움트리 치킨파우다 반컵  


먼저, 오늘은 닭고기의 닭날개와 닭봉 부분만 준비해 봤어요.

닭고기 부위는 개인취향에 따라 준비해 주시고요, 기름이 많은 부분은 가위로 잘라주세요.

닭고기에 칼집을 내준 다음 움트리 치킨 파우더를 골고루 버무려 줍니다.

마트에 가면 밀가루 파는 곳에 치킨파우다라고 있어요.

이걸 그냥 사용하거나 물에 섞어 사용하면 후라이드치킨이랑 거의 비슷한 맛이 납니다. 

치킨 파우다에 버무린 닭을 2~30분 정도 둡니다. 
 


이제 닭을 튀길 차례에요. 밑이 두꺼운 냄비나 무쇠 냄비가 있으면 빨리 익으니까 좋아요. 

냄비에 종이컵 한컵 분량의 기름을 넣고, 기름이 뜨거워 지면 파우다에 버무린 닭고기를 넣고

5~10분 정도 튀겨줍니다. 이때 뚜껑을 닫아주세요.

중간에 뚜껑을 열고 튀김 색깔을 확인한 다음, 노릇하게 익었으면 닭을 뒤집어 주고

역시 5~10분 정도 튀깁니다. 


 


닭봉과 닭날개 부위만으로 만들었더니 금방 튀겨졌어요. 키친 타월에 건져서 남은 기름을 빼줍니다. 

겉은 바삭바삭하고 냄새는 또 얼마나 고소한지~ 사진 몇장 찍는 동안 입안에 침이 고이네요~
 


갑자기 후라이드 치킨이 먹고 싶어서 냉동실에서 닭고기 꺼내 해동하고, 파우다에 재워 튀겼더니

때마침 타이밍이 해품달 할 시간이라... 맥주도 꺼내서 드라마 보며 맛나게 먹었어요. 


후라이드 치킨에 시원하게 톡 쏘는 맥주까지 곁들였더니~~ 아주 찰떡궁합이네요 ㅎ 
 


예전에는 집에서 튀김할라치면 기름도 많이 들어가고, 나중에 처리하기도 곤란했었는데

무쇠냄비를 이용해 저유치킨으로 만드니까 기름도 적게 들고, 고열에 금방 익어서 

후라이드치킨 만드는게 일도 아니네요 ㅎ

엄마표로 만든 치킨이라 안심되는 저유치킨~ 아이들도 잘 먹으니까 시간날때 만들어보세요~



2012/03/21 - [오늘 요리] - 세상에서 가장 쉬운 보쌈만들기~ 물을 안넣도 맛있는 보쌈

이 글이 유익하거나 마음에 드신다면 아래 손가락 버튼 클릭 부탁드립니다^^


반응형
Posted by 하루짱™ :