늘 구경만 하다가 봄맞이 몸보신용으로 구입해 봤어요.
크기를 봐서는 4~5년은 족히 넘을 거 같은데요
살아 있는거라 사온 날 저녁에 절반은 전복회로 먹고, 남은걸로 전복죽 끓여 봤어요.
전복죽 재료 : 전복, 불린 쌀, 미역, 참기름 약간
전복은 솔을 사용해 깨끗하게 씻은 다음, 전복살과 내장을 분리하고, 전복살은 썰어줍니다.
건강 전복죽 만드는 법
냄비에 참기름을 두르고, 불린쌀 넣어 볶다가, 전복 내장을 넣고 가위로 잘게 잘라줍니다.
쌀+내장을 볶다가, 썰어둔 전복살과 불린 미역 약간 넣어주고
물 붓고, 중불로 은근하게 끓여 줍니다. 간은 마지막에 소금 약간 넣어 주면 됩니다.
제주도에서 전복죽 사먹으면 약간 어두운 녹색빛을 띄는데... 전복 내장을 넣어서라고 해요
내장을 넣으면 죽이 더 고소해 집니다. 내장의 양은 입맛에 따라 조절하시면 됩니다.
평소에는 전복죽 만들때 전복하고 내장만 넣고 끓였는데,
방사능 예방에 미역이 좋다고 해서 이번에는 미역을 조금 넣어 봤어요
전복이 미역을 먹고 자라서 그런지, 잘 어울리네요
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