바로 붉은 팥을 넣은 팥 칼국수에요. 만드는 방법은 생각보다 간단 하답니다
먼저, 쫄깃한 면발을 위해 집에서 직접 반죽을 합니당~
밀가루에 물을 넣고, 치대고 치대서 반죽이 돼면
비닐팩에 넣고 냉장고에서 2시간 정도 숙성을 시키면 더 쫄깃하고 맛나요
반죽을 꺼내서 적당한 크기로 나눠서 밀대로 민 다음
돌돌 말아서 썰어줍니다.
면발에는 밀가루를 살짝 뿌려서 붙지 않게끔 해줍니다.
면발이 준비 됐으면 , 팥물 준비를 할 차례에요.
냄비에 팥을 넣고 한번 끓인 다음 물을 버리고,
새 물을 넣고 팥이 물러질때까지 삶아요.
첫 물을 버리는 이유는 텁텁한 맛을 줄이기 위해서에요
팥이 삶아지면 팔과 물은 분리합니다.
팥물은 냄비에 거르고, 팥은 믹서에 넣고 분쇄해서 곱게 갈아둡니다.
팥물에 팥 갈은걸 넣고 끓이다가 칼국수 면을 넣어주면 한 소금 더 끓입니다.
아이들이 좋아하는 조랭이 떡도 넣었어요~
면이 익을 때쯤 설탕과 소금을 넣어 간을 맞추면 됩니다.
완성된 팥 칼국수에요~
팥은 혈액순환을 좋게 하고, 해독작용이 있어서 몸이 잘 붓는 분들에게 좋은데요
칼국수로 해 먹으면 추운 계절에 몸도 따뜻해지고 건강도 챙길 수 있답니다.
반응형
'오늘 요리' 카테고리의 다른 글
비오고 추운날에 따끈한 우동 초간단 레시피 (1) | 2011.04.26 |
---|---|
닭고기 덮밥 오야코동~ 다이어트식으로 좋아요 (4) | 2011.04.22 |
가츠돈 (돈까스덮밥) 만들기~ 초간단 레시피 (6) | 2011.04.22 |
바질 페스토와 치즈가 만난 환상의 토스트 (6) | 2011.04.17 |
코스트코 완도산 전복으로 만든 건강 전복죽 (1) | 2011.04.15 |
길거리표 토스트~ 엄마손 간식으로 재탄생 (4) | 2011.04.05 |