3월 6일 mbn 천기누설 196회 간암 명의가 제안하는 건강밥상에서는 

간암 환자를 살린비법으로 엉겅퀴밥 만들기를 소개했습니다.  


*이영석 원장이 제안하는 간암 예방을 위한 식재료 - 엉겅퀴 ! 


* 엉겅퀴의 효능 

가시가 많아 가시나물이라고 불리는 엉겅퀴는 

서양에서는 밀크시슬로 알려져있다. 


엉겅퀴 안에 들어있는 실리마린 성분은 

간경화를 일으키는 세포 활성을 억제하고,  

담즙과 체내 노폐물을 배출해 간을 해독한다. 



간암 수술 후유증을 극복하고, 간 건강 회복에 도움을 준 엉겅퀴 !!  

사시사철 엉겅퀴를 섭취하기위한 방법은 

엉겅퀴 건초를 구입해 엉겅퀴밥과 발효액 등 활용하고 있다.  



<엉겅퀴밥 만드는방법>

* 엉겅퀴 손질법  


1. 말린 엉겅퀴는 가지가 더욱 뾰족하기 때문에 섭취기 주의해야 한다. 

엉겅퀴 건조를 흐르는물에 한번 헹궈 불순물을 제거한다. 


2. 쌀뜨물에 담가 놓는다. 


쌀뜨물을 넣으면 엉겅퀴 가시의 숨이 빨리 죽어 부드러워지고, 

쓴맛이 중화된다. 

3. 불린 엉겅퀴를 30분 정도 삶는다. 


* 엉겅퀴 밥 짓는법 

삶은 엉겅퀴는 먹기 좋은 크기로 썰어준다. 


불려둔 쌀 위에 엉겅퀴를 뿌려준다.  


밥물은 평소보다 조금만 더 넣는다. 

종이컵으로 1컵정도 더 넣어어주면 적당하다. 


* 엉겅퀴밥의 효능 

엉겅퀴밥은 엉겅퀴 발효액을 넣은 양념장에 비벼먹으면 더욱 맛있다.  

엉겅퀴에 풍부한 비타민과 무기질은 밥을 소화시키는데 도움을 주어 

간에 무리를 주지 않고,  간 건강을 지키는 데 도움을 줄 수 있다



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Posted by 하루짱™ :