1월 13일 방송된 mbn 알토란 <명인들의 김치밥상>에서는 

김치명인 강순의묵은지김치찌개 만드는법을 배워봤습니다.  


* 돼지고기 묵은지 김치찌개 재료

묵은 김치 1포기다시마물 ,
돼지고기 목살 900g,식용유 3큰술들기름 1큰술,
사과 말랭이 2큰술불린 메주콩 ½홍고추 2파 ½줄기

1.냄비에  잘 익은 묵은지 1포기를 큼지막하게 자른다. 


2. 손질한 김치에 식용유 2큰술, 들기름 1큰술, 

다시마물 2컵 반을 넣고 끓인다. 



3. 돼지고기 목살에 밑간하기

참기름 1큰술다진 마늘 2큰술, 다진 생강 ½큰술고춧가루 1큰술



김치명인 강순의 멘토의 김치찌개 숨겨진 맛의 비밀은? 




사과 말랭이!!! 


4. 끓고 있는 김치에 사과 말랭이 2큰술을 넣고, 

김치가 익으면 재워둔 돼지고기를 넣고 더 끓인다. 


5. 불린 메주콩 반컵을 넣는다. 


6. 어슷하게 썬 홍고추 2개, 대파 반줄기 넣고 마무리 한다. 



김장 후 집안의 골칫거리로 전락한 작년에 담근 ‘묵은지’의 재탄생, 돼지고기 묵은지 찌개 ~~

의외의 비법 재료로 맛을 더해 오래두고 먹어도 질리지 않고, 얼큰칼칼한 국물맛이 일품!!



2016/01/11 - 고혈압 비트주스 만들기, 비트회춘쥬스 제주비트농장판매하는곳


2016/01/07 - 곤약떡만들기 칼로리, 오늘아침곤약떡만드는법 다이어트 요리


2016/01/06 - 천기누설 다이어트해독차 만드는법 효과, 허미숙 해독차 파는곳

 

반응형
Posted by 하루짱™ :