mbn 알토란 63회 <겨울에 꼭 먹어야 할 말랭이>편에서 홍쌍리 매실명인은 

겨울철 최고의 건강 식재료 시래기에 약 된장을 푼 시래깃국 만들기를 소개했습니다. 


#요리 재료시래기 200g, 약된장 2큰술다시마물 6쑥 2

홍합살 2큰술, 생굴 300g, 들깻가루 2큰술콩가루 1큰술찹쌀가루 1큰술,
홍고추 2청고추 1대파 1/2



<약이되는 시래기 삶는법> 

마른 시래기에 대추, 생강, 도라지, 쑥을 함께 넣고 삶는다. 

1~2시간 삶은 후 시래기는 요리에 활용하고, 우린물은 시래기차로 마신다.


#약된장 재료된장 300g, 홍고추 3청고추 2쪽파 10줄기,
다진 마늘 2큰술멸치 가루 3큰술다시마물 1


<홍쌍리 약된장 만드는법>

다진 홍고추, 청고추, 쪽파에 다진마늘 3큰술, 멸치가루 3큰술을 넣고 버무린다. 

만능 약된장은 된장국, 나물, 반찬 만들때 다양하게 활용 가능.




<약된장 시래기국 끓이는법>

1. 약불로 2시간 동안 삶은 시래기(200g)는 물기를 짜고, 적당한 크기로 자른다. 

약된장 2큰술을 넣고 주무른다. 

2. 시래기 양념한 것에 육수(멸치, 다시마,무, 파뿌리 넣고 끓인것) 6컵을 넣고 끓인다.  


3. 국이 끓어 오르면 잘게 다진 쑥 2컵을 넣는다. 


4. 홍합 200g, 굴 300g 을 넣어준다.

5. 다시 끓어 오르면 들깨가루 2큰술 - 콩가루 1큰술 - 찹쌀 가루 1큰술 순서로 넣는다. 

가루류는 볶지 않은 생것을 쓰는것이 좋다. 

6. 홍고추, 청고추, 대파 어슷 썬것을 넣으면 시래기국 완성 

햇볕에 말린 시래기에는 무기질과 단백질, 황산화물질 등 최대 30배나 증가! 

또 비타민D와 식이섬유는 대장 질환과 해독 작용에 좋은데 

여기에 단백질이 풍부한 된장이 어우러진 시래깃국은 겨울철 건강 보양식!!! 



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Posted by 하루짱™ :