mbn 천기누설에서는 바다의 봄나물이라 불리는 

제철 주꾸미의 효능과 손질법을 소개했습니다. 

* 쭈꾸미의 효능 


‘봄 주꾸미, 가을 낙지’라는 말이 있듯이 

봄철 기력충전 음식의 대명사 주꾸미!!  

동의보감에 주꾸미는 성질이 평하고,

기와 혈의 순환을 원활하게 해준다. 



간장, 신장을 보호하고 해독한다고 되어있으며 

또한 항암작용과 위산 분비를 촉진시키고, 

남성 스태미나를 증진시켜 남성 보양식으로 일품이다. 



* 신선한 주꾸미 고르는방법 

빨판에 힘이 있고, 하얀것일수록 신선하다. 

신선도가 떨어지면 빨판이 붉게 변해있다. 



* 쭈꾸미 알차는시기


알이 꽉 찬 봄 주꾸미는 지금 안 먹으면 1년을 후회하는 별미중의 별미!


하지만 알이 꽉찬 암놈은 영양분이 알로 집중되어 

다리맛이 떨어지고, 질기다. 



알이 절반정도 찬 것이 가장 맛이 좋다. 



* 주꾸미 손질하는 방법



쭈꾸미의 빨판에 묻은 오물은 물로만 잘 씻기지 않는다. 


물로 1차 세척을 하고, 밀가루를 풀어 

빨래하듯이 조물조물 비벼서 2차 세척을 한다. 



* 주꾸미 손질법 


1. 다리 중앙에 박힌 입은 부드러운 식감을 위해 제거한다. 


2. 주꾸미 눈도 거친 식감때문에 제거하는것이 좋다. 


주꾸미 머리 쪽에 가위 집을 내어 내장과 먹물주머니, 주꾸미알을 각각 분리한다.  


* 주꾸미 알과 먹물 효능 

제철 주꾸미의 알에는 뼈를 튼튼하게 하는 성분인 인이 풍부하고, 

먹물에는 간과 근육 피로회복을 돕는 타우린 함량이 낙지의 2배 문어의 4배가 높다.



2016/03/17 - 알토란 쭈꾸미 볶음 황금레시피 임성근 불맛나는 주꾸미양념장 만들기


2016/03/07 - 알토란 해독주스 만드는법 이경제한의사 서재걸 박사 봄철 해독쥬스


2016/02/26 - 갱년기 호르몬 콩나물쥬스의 만들기 천기누설 여성갱년기에좋은식품


반응형
Posted by 하루짱™ :