mbn 알토란 69회 활력 봄김치편에서 강순의 김치명인은 

봄동겉절이 황금레시피를 공개했습니다. 

* 강순의 봄동 김치 레시피 재료 


봄동 1kg, 시금치 1kg, 유채500g, 늙은호박 300g, 

마른고추 20개, 우엉 2개


대추고추장 3큰술, 토하젓 4큰술, 맛간장 4큰술

다진마늘:생강(9대1로 섞은것) 4큰술, 

차조죽 1컵, 게장멀국 2컵, 멸치액젓 반 컵

고춧가루 반 컵, 고추씨 1컵, 다시마물 적당량 




<봄동 겉절이 만들기> 

1. 마른고추 20개를 물에 씻은후, 학독에 넣고, 갈아준다. 


2. 차조죽 1컵을 넣고 간다. 


* 학독이 없을 경우 믹서기를 사용한다. 


3. 다진마늘:생강 9:1로 섞은것 4큰술, 맛간장 4큰술을 넣는다. 


4. 게장멀국 2컵, 대추고추장 3큰술, 토하젓 4큰술, 멸치액젓 반 컵을 넣는다. 



고추장은 겨울, 봄 김치에 넣어주고, 여름 김치에는 사용하지 않는다. 

대추고추장이 없으면 설탕, 조청으로 단맛을 낸다. 


5. 시금치 1kg , 고추씨 1컵, 고춧가루 반 컵을 넣는다. 


6. 채 썬 우엉을 넣어 버무린다. 


7. 유채 500g을 넣는다. 


8. 봄동 1kg, 늙은 호박 300g을 넣고 버무리면 봄동 겉절이 완성 


늙은 호박은 뭉개지므로 제일 마지막에 넣어야 한다. 

절이지 않은 봄동은 힘을 주면 풋내가 나므로 살살 버무린다. 



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Posted by 하루짱™ :