요즘 한낮에는 제법 더워서 입맛도 없고, 쉽게 지치게 되는데...이럴땐 시원한 음식이 딱이죠~
여름엔 냉면이나 냉 모밀 많이 먹게 되잖아요. 저는 통통한 우동 면발을 좋아하거든요
근데, 뜨거운 우동국물은 생각만 해도 더우니까 여름철에는 육수를 시원하게 바꾼 냉우동이 색다른 맛이에요.
냉우동을 먹기 위해서는 먼저, 육수부터 준비합니다.
쯔유를 이용하면 우동전문점의 맛을 흉내낼 수 있는데요
대형 마트 소스류 코너나 간장 코너에 보면 쉽게 구할 수 있습니다.
뒷면 사용설명서를 보니,
이 제품은 국물용은 5배 희석, 소스용은 3배 희석이라고 되어 있네요.
쯔유와 물을 1:3 비율로 섞고, 이게 간이 좀 세다 싶으면 물을 좀 더 넣어주세요.
쯔유의 맛은 입맛에 따라 물 조절 해주시면 됩니다.
쯔유를 냉동실에 살짝 얼려서 시원하게 만들어 놓습니다.
그 사이 우동면을 삶아서, 찬 물에 행궈 탱탱하게 준비하면 끝~
그릇에 우동면을 넣고, 살얼음이 생길랑 말랑한 쯔유를 부어줍니다.
고명으로는 채썰은 파와 무 갈은것 약간 올려주면 더 맛있게 드실 수 있어요.
탱탱한 우동의 질감은 그대로~ 국물은 시원하고 개운한 냉우동.
더운 여름철 땀흘리지 말고, 간편하고 맛나게 즐겨보세요~~~
반응형
'오늘 요리' 카테고리의 다른 글
냉장고 정리하고 부스러기 재료로 만든~ 치즈 김밥 (0) | 2011.09.30 |
---|---|
두뇌발달 항암효과에 좋은~ 브로콜리 두부 샐러드 (0) | 2011.08.01 |
닭가슴살 파니니 샌드위치 - 다이어트 식단 날씬한 라인 만들기~ (2) | 2011.06.20 |
소래포구엔 꽃게가 풍년~ 알이 꽉찬 꽃게찜! (0) | 2011.06.06 |
베란다농장에서 키운 바질로 만든 바질 페스토 basil pesto~ (0) | 2011.06.05 |
코스트코 론델 갈릭&허브 스프레드와 함께한 모닝 베이글~ (0) | 2011.05.27 |