올해 꽃게가 정말 풍년이라는 뉴스를 보고,
연휴를 맞아 소래포구에 갔더니 온통 꽃게밖에 없을 정도로 정말 많았답니다.
그 귀하고 비싸다는 꽃게가 1킬로에 7천원~ 만원 선...
배에서 막 내린 꽃게를 덤으로 더 주고~~~완전 대박이었어요~
집에 오자마자 산 꽃게를 찜통에 올렸어요.
아직 살아서 발이 움직이고 있는 꽃게들~~~꽃게찜부터 만들어 봅니다.
너무 오래 찌면 살이 퍽퍽해 질 수 있으니까
10분 정도 찌고, 김으로 약간 뜸 들이는 식으로 하면 되겠더라구요
별다른 조리법이나 양념없이 꽃게 그 자체만으로도 훌륭한 맛이 되는 꽃게찜~~~
꽃게 뚜껑을 열었더니...
으하~~~ 암케에 알이 꽉차 있네요.
흔히 봄에는 암케, 가을엔 숫케가 맛있다는데...
암케는 알이 들어 있어서, 숫케는 살이 많아서.. 언제 먹어도 맛있는것 같아요.
뚜껑속에도 살과 알이 한가득~~~
소래포구에서 싸게 사온 꽃게로 꽃게찜도 해먹고, 꽃게탕도 끓여먹고, 꽃게 라면까지 풀코스로 먹었어요.
소래포구까지 가기 곤란할때, 꽃게 저렴하게 구입하기!!(링크)
참 소래포구 가실땐... 아래 물때 시간표 참고하세요..
음력날짜로 보고, 물때 시간 맞춰서 가면
배에서 바로 내리는 싱싱한 생선과 꽃게를 구입할 수 있습니다.
반응형
'오늘 요리' 카테고리의 다른 글
두뇌발달 항암효과에 좋은~ 브로콜리 두부 샐러드 (0) | 2011.08.01 |
---|---|
닭가슴살 파니니 샌드위치 - 다이어트 식단 날씬한 라인 만들기~ (2) | 2011.06.20 |
뜨거운 우동은 가라! 여름엔 시원한 냉우동이 좋아요 (1) | 2011.06.07 |
베란다농장에서 키운 바질로 만든 바질 페스토 basil pesto~ (0) | 2011.06.05 |
코스트코 론델 갈릭&허브 스프레드와 함께한 모닝 베이글~ (0) | 2011.05.27 |
독고진 차승원 때문에 후다닥 감자 삶아 만든~ 감자 샌드위치 & 웨지 감자 샐러드 (5) | 2011.05.26 |