mbn 알토란 65회 <명인들의 설음식>편에서는 

홍쌍리 명인의 매실 약수정과 만드는법을 배워봤습니다. 


수정과재료


물 2L, 말린 계피 50g, 생강 4개, 감초 5~6개, 말린 대추 50개,
꿀 2작은술, 매실액 1/2작은술

고명 재료

곶감, 대추, 산딸기, 잣ㆍ호두 등 견과류


물 2리터에 계피 50g, 생강 4개, 감초 5조각, 말린대추 30개를 넣고 

2시간 정도 푹 끓인다. 


*수정과 빨리 우려내는 명인의 팁 


생강은 얇게 저민다. 

말린 대추는 칼집을 넣는다. 




<수정과 고명 만들기>


수정과에 넣을 곶감말이는 큰 곶감보다 작은 곶감이 좋다. 


곶감은 반으로 잘라 동그랗게 편다. 

대추는 껍질을 발라 돌돌말아 곶감 속에 넣는다. 


빈 공간에 잣과 호두 등 견과류로 채워준다. 


가운데 산딸기를 넣으면 곶감쌈 완성! 

산딸기는 제철에 나왔을때 냉동실에 얼려두고, 사용한다. 


납작하게 편 곶감 가운데에 구멍을 뚫어 잣을 끼운다. 

가장자리를 꽃모양으로 자르면 곶감 매화꽃 완성! 


잣은 따뜻한 성질로 곶감의 차가운 성질을 중화시키므로 함께 먹으면 좋다. 


2. 2시간 동안 끓인 수정과를 식힌다. 

수정과 4컵 기준으로 꿀 2작은술, 매실액 1작은술을 넣는다. 


3. 먹기전에 곶감 고명을 띄워준다. 



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Posted by 하루짱™ :