mbn 알토란 한국인의 봄철 고기밥상
임성근 장조림 소고기무우국 뚝배기불고기
중독되는 칼칼한 맛!
돼지고기 고추장찌개 짜글이찌게
돼지고기 앞다릿살 400g, 참기름 , 다진 마늘 고추장, 보리차 (육수)
두부, 감자 , 애호박 , 대파 , 양파 , 청양고추, 생강즙, 청주, 후추가루
1. 돼지고기 전지 400g은 먹기 좋은 크기로 썬다.
생강즙 1 큰 술, 청주 2 큰 술,
후춧가루 2꼬집(1/3 작은 술)을 넣어 밑간한다.
2. 냄비에 밑간한 고기를 냄비에 넣어 볶다가
참기름 2 큰 술을 넣어 볶는다.
고기의 핏기가 사라지면
다진 마늘 4 큰 술을 넣어 볶는다.
3. 3분 정도 볶은 고기에
고추장 10 큰 술을 넣어 2~3분간 볶는다.
4. 끓는 물에 보리차 티백을 우려 놓는다.
육수가 없을때 보리차를 넣으면
구수하고 깊은 감칠맛이 난다.
5. 팔팔 끓는 보리차 10컵을 넣고
중 불로 줄여 약 10분간 은근히 끓여준다.
6. 손질한 감자 300g과
물기 뺀 두부,
애호박 200g을 넣어
푹 익을 정도로 1~2분간 끓인다.
7. 반으로 갈라 썬 대파 100g(반 대),
굵게 썬 양파 100g(1/2개)을 넣는다.
8. 어슷하게 썬 청양고추 4개를 넣어
2분 정도 졸여주면 짜글이찌게 완성!
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