mbn 알토란 봄 김치 완전정복 171회

임성근 알타리김치 유정임 얼갈이열무김치 




아삭한 별미 김치 오이깍두기


오이 15개, 천일염 반 컵, 부추 200g, 유채 나물 250g, 


새우젓, 양파, 고춧가루, 다진 마늘 , 다진 생강, 설탕 , 소금, 통깨 3



감자 풀국


멸치액젓 3 큰 술, 물 1컵, 감자 150g   




1. 오이의 양 쪽 꼭지를 잘라내고, 


 천일염 반 컵을 고루 뿌린다. 


소금이 오이 하나하나에 잘 묻도록 섞는다. 






2. 30분간 절인 후 한번 뒤집어 30분 더 절인다. 


소금기 제거를 위해 찬물에 한번 헹군다. 




절인 오이를 깍뚝 모양으로 썬다. 




3. 부추 200g을 4~5cm 길이로 썬다.


 유채 나물 250g을 4~5cm 길이로 썬다. 




3. 감자 150g을 강판에 갈아준다. 


냄비에 물 1컵을 넣고 멸치액젓 3 큰 술을 넣는다. 





이 끓을 때 갈아놓은 감자를 넣고 젓는다. 


감자풀은  한 김 식힌다.





4.  작게 썬 양파 120g, 새우젓 4 큰 술을 믹서에 넣어 갈은 후 


감자 풀국을 넣고 섞는다. 




고춧가루 150g, 다진 마늘 7 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 


설탕 2 큰 술, 소금 반 큰 술까지 넣어 양념장을 만든다. 





5. 절인 오이에 양념장의 절반을 넣고 먼저 버무린다. 




유채 250g와 부추 200g을 넣고, 


남은 양념장을 넣어 버무인다. 


* 간이 싱거워야 익었을때 짜지지 않는다





 통깨 3 큰 술을 넣고 버무린다.


날이 따뜻하기 때문에 상온에 반나절 두고


곧바로 냉장보관한다.







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Posted by 하루짱™ :