mbn 알토란 171회 2018 ‘봄김치’ 완전 정복

임성근 풋마늘대 총각무우 김치



총각무 4kg, 풋마늘 2kg  


청양 고춧가루 1컵, 중간 굵기 고춧가루 1컵, 


멸치액젓 2컵, 다진 생강 2 큰 술, 새우 1컵  





  1. 총각무 4kg은 흙을 털어내고 다듬어 놓는다. 


 

물 6컵, 소금 1컵, 소주 2컵, 


설탕 1컵을 넣고 녹여 절임물을 만든다. 






2. 절임물에 총각무를 넣고 2시간 절인다. 


30분 마다 위 아래를 뒤집어 준다.


* 무를 절일때는 통째로 해야 맛이 빠지지 않고


물러지지 않는다. 








절여진 총각무는 체에 밭쳐 5분간 물기를 뺀다. 


먹기 좋게 2등분이나 4등분으로 잘라 놓는다. 


* 간이 맞춰졌기 때문에 씻지 않고 물기만 빼준다.







임짱의 알짜비법 풋마늘대를 넣어라 



3. 풋마늘 2kg을 5-6cm로 썬다. 






알타리김치 양념 만드는법 



4. 청양 고춧가루 1컵, 중간 굵기 고춧가루 1컵, 


멸치액젓 2컵, 다진 생강 2 큰 술, 






새우 1컵을 칼등으로 으깨 양념장에 넣고 섞어 준다.






5. 물 2컵을 냄비에 넣고 끓인다


 날콩가루 반 컵, 밀가루 3 큰 술,  


물 1컵을 넣고 풀어놓는다. 


 물이 끓으면 날콩가루 푼 물을 넣고 3분간 저어가며 끓인다.





6. 김치양념에 완전히 식힌 풀국을 넣어 섞어준다.








7. 양념을 알타리 무우에 먼저 발라준다. 


풋마늘대를 넣고 나머지 양념장을 넣어 살살 버무리면 된다.




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Posted by 하루짱™ :