mbn 알토란 96회 

<이 계절 꼭 먹어야 하는 가을 밥상> 갓김치

강순의 김치명인 

갓김치 & 단호박 나박김치 레시피 


1. 물 10컵을 큰 볼에 붓고 천일염 1컵을 넣어 소금물을 만든다.   


  2. 만든 소금물에 갓 2단을 담궈 절인다. 

잎보다 늦게 절여지는 갓의 줄기 부분에만 소금을 약간 뿌리고 

2시간 동안 4~5번 정도 뒤집어 주고 눌러주며 절인다.   


 3. 썬 마른고추 20개를 물에 적신 다음 물에 적신 마른고추를  

다시마물 1컵을 조금씩 넣어가며 학독에 간다     




 


4. 멸치액젓 2큰술, 

멸치진젓 반컵, 

멸치가루 3큰술, 

다진 마늘 1컵,  

풀국 3컵, 

고추씨 1컵, 

고춧가루 1컵 반


 5. 게장멀국 3컵과 나박하게 썰은 단호박 2개를 넣는다    


6. 만들어진 양념장을 갓에 잘 버무리면 

알싸한 맛이 일품인 갓김치 완성



반응형
Posted by 하루짱™ :